Среди жрецов, стрекоз и камней...

Среди жрецов, стрекоз и камней
Напрягла тетиву осень –
Разомкнула из всей силы,
Разбросала среди сосен,
Все костры задув ветрами,
Лепестками от цветов…

Был я там когда-то с вами,
Но, замёрз – и был таков.

Я ушёл, но сосен – трое.
Я ушёл, но следом – дым.
Нелегко решить простое.
Нелегко быть молодым.

Нелегко писать начисто.
Нелегко терять друзей –
Ты попробуй всё иначе,
Если сможешь, и, скорей,
В путь скорей, и руки-ноги
По дороге береги.
Жизнь учись ценить камнями,
Что упали у ноги,
Не дотянув чуть-чуть до цели,
Хоть, что хотели – то могли.
Не учись считать потери –
Жди из моря корабли.

И, не слушай звон фужера
Из замёрзшего стекла:
Пей – налево, бей – направо,
Чтобы лошадь не несла.
И, холодные рассветы
Чистым спиртом протирай,
Впереди здесь… Верно, лето.
Будет лето – сонный край
Для тебя споёт цветами
Серенаду из ручьёв…

Был я там когда-то с вами.
Но – замёрз, и, был таков...

         И, труба подхватит чисто
         Звонкий зов прошедших дней,
         И, пожмутся руки честно
        Средь блестящих глаз-огней…

Золотые перезвоны тех гитар не усыпить.
Пойте, люди, пойте с нами:
Петь – так петь, а пить – так пить.

Уходите ж , недомолвки,
Уходи же, суета,
Уходи, приелась, скука –
Для тебя здесь нет порта.
Нет порта для вечных сплетен,
Нет порта для мелких ссор…
Уходи, жена (чужая) –
Не про тебя здесь разговор.
Не про тебя трещат иголки
Трёх сосёнок у костров…

         Был я там когда-то с вами,
         Но, замёрз – и, был таков…

Был таков. Но, время – лечит:
Соберу друзей к костру,
Обложу вокруг дровами,
Чемоданчик соберу,
И… останусь – время лечит:
Петь  так петь, а пить так пить…
Не бросайтесь зря словами –
Жизнь нетрудно удивить
Не подумав… Жребий брошен.
Жребий брошен – есть огонь,
Ветер будет. Через месяц
Осень будет… Ты не тронь
Мокрой палкой уголёчки
У потухшего костра.

Скоро осень. Выйду, сяду –
Скоро осень. Мне пора…


Рецензии