Фьораванти 1475 г

ПоднЯлись рано, и обоз посольский,
Повозки растянул на треть версты,
Наверно скоро из земли Литовской,
К Московским землям обратим стопы.

Сын рядом спит. Согрелись кони в беге
Скрипят полозья у простых саней
А колея на мягком белом снеге,
Горит на солнце тысячей огней

Что ждёт меня Московии суровой,
Семён-то тёплый обещал приём,
Толбузин -раб. Но я то нездоровый.
Куда же еду в возрасте моём?

Крут Иоанн, он на расправу скорый
Но платит щедро, и меня зовёт,
И не лукав, как наши монсеньёры,
Не поднесёт, чтоб яду принял в рот.

Могу я башни двигать, строить замки,
И стены крепостные, и мосты,
А здесь лишь дровосековы делянки,
Из брёвен избы, из жердей кресты.

Могу отлить и колокол, и пушку,
Могу чеканить медь и серебро
Но вот беда, мне наплевали в душу
Свои же. Вот и делай им добро.

Всё надоело. Объяснять профанам,
Что не несёт строений мягкий грунт,
Что снять кружала, через сутки рано…
Здесь, на востоке верят мне и ждут!

Аристотеля Фьораванти называют предтечей Леонардо Да`Винчи. Потомственный болонский архитектор, выдающийся инженер, опередивший свою эпоху. Козни соотечественников вынудили его в 60-летнем возрасте принять приглашение Великого Князя Московского Ивана III и покинуть родину. Зодчий заново построил успенский собор Кремля, наладил современное кирпичное и пушечное производство, сформировал и возглавил регулярную артиллерию. Новое Отечество сыграло с ним злую шутку, он и здесь пережил тюремное заключение, за попытку вернуться в Италию. Рукописное наследие зодчего не сохранилось.


Рецензии