Охота. Стих первый. Белый волк

I. Белый волк.


Бежать! Бежать вперед и не снижая темпа!
А сзади тихо смерть все гонится за мной!
И все вперед, вперед, не уменьшая темпа,
И выбирая миг, что бы взмахнуть косой!

Я все бежал, петлял, сбивая смерть со следа.
Никто и никогда не любит чужаков!
И стаю что идет за мной уже не сбить со следа.
И как бы ни петлял не обмануть волков!

Я волк, как и они, но только волк я белый.
Пытался быть своим, остался чужаком!
Один твердил, что я не как они, не серый.
Другой не говорил, а лишь блеснул клыком.

Да хватит уж бежать! Пора сражаться, грызть!
Я, молча, повернул, и встретил стаю смехом!
А самому в душе хотелось только выть.
Переборов себя зашелся хриплым смехом!

Я рвал зубами глотки, и кровь лилась рекой!
Я упивался смертью и тем, что я чужой!
Считала смерть трофеи там за моей спиной.
А я лежал в крови, средь трупов, но живой…

И кровь впиталась в землю, и так уж сотни лет.
Я на земле лежу в беспамятстве, в горячке.
Склонившись надо мной, стоит какой-то дед.
И детский голосок: Волчек живой? Он в спячке?

Спокойной, сытой жизни, вперед летят года.
Волчек заматерел и люди постарели.
Не зверь теперь лесной. Все! Утекла вода!
Лежу у ног ее и сплю под звук свирели.

Играю только с ней, с хозяйкою моей!
Но есть в душе тоска по воле, схватке, бегу.
Ловлю ее слова, молчу и улыбаюсь ей.
И видится во сне, как я бегу по снегу…


И снова этот лес, и снова бег, и на меня охота!
Вот травля началась, по следу псы бегут.
Перед взором лик ее, мне больно от чего то!
Она не знала, что меня к ней не вернут...

Не знала ведь она, меня давно купили!
И ночью повезли, к какому-то хрычу.
А что сказали ей? Себя во всем винили?
И бросили меня на плаху к палачу!

Ну, хватит! Надоело! Не стану убегать!
И встретил псов спокойно, как охотник.
И бросился вперед, что б убивать и рвать!
Костлявая с косой устроила субботник.

А тихо как в лесу, все птицы замолчали.
И я стою в крови, но лишь в крови чужой!
И что молчите все? Как будто бы в печали.
И громко я завыл, чтоб слышали: «Живой»!!!

И медленно пошел по трупам в темный лес.
Устал от беготни, от крови, схватки, смерти!
Но в нашей мерзкой жизни нет места для чудес!
Изменчивой судьбе, вы не за что не верьте!

Вдруг выстрел оборвал все чаянья души.
Ни звука не издав, я завалился на бок.
И  как бы мне хотелось лежать сейчас в тиши.
Да думать лишь о том, что вкус у жизни сладок…


Рецензии