Когда умирала пехота...

       МАРКУ ЕВТУХИНУ И АЛЕКСАНДРУ ДОСТОВАЛОВУ

Когда умирала пехота
И «чехов» накатывал вал,
Комбат в перестук пулемёта
По рации друга позвал.

И друг, Александр Достовалов,
С отрядом в пятнадцать бойцов
Прошёл ночью по перевалу
И к другу явился на зов.

Он знал положение точно,
Что шансов практически нет
И что за чернеющей ночью
Уже не наступит рассвет.

Он знал, что не будет спасенья –
Чеченцев две тыщи стволов,
Но должен он без промедленья
Явиться на дружеский зов.

Нащупана брешь в охраненье,
И тенью прошли меж камней
По склону седого ущелья
Пятнадцать российских парней.

Случилась в бою передышка
На пару часов – до пяти,
И вот удалось им в затишье
Тайком на высотку взойти.

Чудесное их появленье
Надежду зажгло у живых,
Что близко уже избавленье
И Родина помнит о них.

И приободрились ребята,
Мол, помощь России близка,
И повеселей автоматы
Поглаживать стала рука.

Вот снова атака, и снова –
По склону чеченцы ползут,
Навстречу им парни из Пскова
Гостинцы смертельные шлют.

Огнём полыхают высоты,
Атака – и снова откат,
Стоят две десантные роты,
Горой друг за друга стоят.

Но силы неравные были,
Здесь некого, в общем, винить,
Но вот, поведенье Россия,
Нельзя ни понять, ни простить.

Где пушки и где самолёты,
Могучий, умелый спецназ,
Штабов мозговая работа,
Отцов-командиров приказ.

Слабей и слабей звуки боя,
И тени легли на траву –
Ходили десантники строем,
Уходят же по одному.

Остыли давно пулемёты,
Лишь ветер гуляет в кустах,
Молчат две десантные роты,
Погибшие в мрачных горах.

Война – это злая стихия.
Я славлю погибших в бою,
Но всё-таки, братцы, Россию
Я в этом разгроме виню.

У нас две страны, две России:
Одна – и добра, и проста,
Другая, меня коль спросили б,
Темна, холодна и пуста.

Кому-то покажется: резко,
Уместнее здесь промолчать,
Но надо, мне кажется, честно
Хотя бы себе отвечать.


Рецензии