Чтобы помнили...

               Леониду Филатову

Трава, трава, трава, и облака,
И море света,
Они глядят на нас издалека,
С фотопортретов.

Глаза, глаза, глаза, и тишина,
В глазах улыбка.
Не катастрофа, да и не война,
И не ошибка.

И все они, и все опять живут,
И тот, и этот,
И там – давно и далеко, и тут,
В фотопортретах.

Вы уходили длинной чередой,
Легко и тихо,
По полю волнами ковыль седой
Или гречиха.

И в вас почти весь мир: и дальний мой,
И тот, что рядом,
Вы все со мной, а я не молодой,
С усталым взглядом.

Галактика – любой из вас, как мир
Бездонна личность,
Когда-то каждый – гений и кумир,
Сейчас – античность.

Советский ли, российский пантеон
Печали, скорби,
Собрание славное мужей и жен,
Простых и гордых.

Но, дух непобедим, пусть тает плот
А вам наградой
Здесь память и любовь, а там Господь
Воздаст как надо.

Трава, трава, трава, и облака,
И море света,
Они глядят на нас издалека,
С фотопортретов.


Рецензии