Бесконечность

Когда-то очень давно, когда люди не знали, что Бог един, и слыхом не слыхивали не то, что о Христе и Аллахе, но даже о Будде и Моисее, жил на земле могучий правитель - великий колдун. Великаны, почитали его, как отца; духи, покорялись ему, как сильнейшему; а демоны служили, как царю преисподней. Чтобы подчеркнуть и увековечить свое величие, правитель решил построить башню выше неба. Чтобы тянулась она ввысь до бесконечности. Осерчал на правителя Бог, гром разверз небеса и землю, правитель был убит, башня низвергнута, а душа горделивого царя полетела в бездонный колодец, что образовался на месте башни. И мятежная душа в гордыне своей полетела вниз внутри перевернутой башни, что задумывалась, как постройка выше неба, а волею Бога стала колодцем ниже земли. Бесконечно летит гордый дух. Летит, никогда не увидев дна. Нет конца этому полету.

Мы уже давно знаем, что Бог един. Кто-то почитает Будду, кто-то Моисея, кто-то Христа, а кто-то Аллаха. Эту сказку рассказывают везде, где есть дырки в земле, которые мало-мальски можно назвать «Бездонным колодцем». И осерчавшего Бога там называют разными именами. Только сюжет всегда один – наказание за гордыню.

Уж слишком популярен этот сюжет. Может и вправду когда-то было нечто подобное? Смысл этой древней, известной всему миру сказки, в общем-то прост:
не высовывайся, иначе будет тебе горе.

Я бы с удовольствием нашла этот настоящий колодец. И постояла рядом. Просто так… Ведь если задуматься, «бесконечность» - страшное слово.


Рецензии