Про ветерана. Зарисовка

На груди его десятки медалей
И святейшего Георгия лента,
На погонах его звёзды сверкали
И глаза, словно звёзды, моментом...
Он в трамвай заходил крайне силясь,
И его все вокруг обходили,
Подбегали к местам - и садились,
И читали, смеялись, шутили.
Он же шёл тихим старческим шагом
И смотрел на всех с тоской и надеждой,
Как замёрзший, голодный бродяга
На простую еду и одежду.
А они всё утыкались в газеты
И в окно, и в чужие галоши,
И бездушное "Места здесь нету!"
Словно язвы выставляли их рожи...
Не поднялся из них ни единый,
А ведь должен был бы пасть на колени
В благодарность за дом свой родимый,
За себя и за всё поколенье...
И в душе моей безумствуют муки,
И болит как будто рваная рана:
Ах, какие же вы всё-таки суки!
Уступите место ветерану!

6 мая 2009


Рецензии
Да, мы и в большом недодали этому поколению, и в малом. Преклоняюсь перед ними, и очень жаль, что они уходят.

Наташа Смайл   21.03.2010 03:25     Заявить о нарушении
Согласна с Вами...

Нинка Волшебница   21.03.2010 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.