Два пути

                ДВА  ПУТИ


Жили  родных  два  брата,
маленьким  был  их  дом.
Жили  родных  два  брата,
жили   своим  трудом.
Младший  ушел  куда-то,
и  не  вернулся  назад.
Старший  искал  брата,
по  лесу  шел  наугад.
Смотрит  в  молчанье  строгом,
как  расстилается  дым.
Видит  он, две  дороги
прямо  легли  перед  ним.
Та, что  ведет  налево,
алая  вся  от  роз.
На  той, что  ведет  направо,
только  репейник  рос.
Ночь  мрак  напустила  черный,
звезды  видны  чуть-чуть.
Старший  брат  был  упорный,
выбрал  он  трудный  путь.
К  нему  подходили  люди,
и  просили  помочь.
От  помощи  не  убудет.
Помогал  им  и  шел  прочь.
И  лес  перед  ним  дремучий
вставал  зубчатой  стеной,
а  он  всё  брёл  по  колючкам,
по  острым  шипам  босой.
К  нему  подбегали  звери,
стаи   с  огнем  в  глазах,
но  светлой  звезде  он  верил,
и  побеждал  свой  страх.
Он  младшего  звал  напрасно,
кричи, зови, не  зови.
Всё  шел  по  тропе  опасной,
и  ноги  его   в  крови.
Он  шел  без  воды  и  хлеба,
но  верил, что  всё  не зря.
Он  упал   и увидел,  как  в  небе
разгорается  чудо-заря.
И  душа  его  отлетела,
потонув  в  золотых  лучах.
Стал  он  ангелом  снежно-белым
с  тихой  грустью  в  синих  очах.
И  воскликнул  ангел, тоскуя:
«Пусть  мой  брат  предстанет  глазам!»
«Ты  вглядись  в  темноту  ночную,
младший  брат  сделал  выбор  сам».
Зеленоглазый  демон
крылом  задевал  о  крыши.
Зеленоглазый  демон
на  крыльях  летучей  мыши.
Он  сказал  с  улыбкой  зловещей:
-- Я пошел  по  алым  цветам.
Громко  крикнул  мне  ворон  вещий,
что  я  сделал  свой  выбор  сам.
Я  увидел  змею  на  камне,
зашипела  она  на  меня,
поднялась  тут  змея  на  камне,
изрыгая  струи  огня.
Я  так  долго  боролся  с  нею,
сердце  билось, как  молот, в груди.
«Я  убью  её, одолею!»
И  услышал  стон: «Пощади»…
Златокудрой  прекрасной  девой
обернулся  тогда  мой  враг.
Я  назвал  её  королевой,
и  пошел  вслед  за  ней  во мрак.
Два  пути:  и  один  просторный
утопает  в  алых  цветах,
а  другой  узкой  тропкой  горной
потерялся  в  седых  горах.
Но  с  прекрасной  колдуньей-девой
о  прощенье  я  не  молю.
Я  люблю  её.  С  ней  я – демон,
с  той, которую  я  люблю.
Или  небо  светлей  лазури,
или солнца  пурпурный  мак,
или  злая  свирепость  бури,
и  манящий, влекущий  мрак.


Рецензии