Странник и Наркоман

Лишь во тьме ночной
Обретаю покой.
Я странник, питомец судьбы.
Он только во мгле
Сидит на игле
И шепчет, и шепчет мольбы.
Кровь льётся из ран,
Странник и наркоман.
Из разных мы стран и миров.
Я люблю тишину,
Он – дурман и иглу,
Но не любим мы шум городов.
Я хотел, чтобы мир
Прекратил свинский пир
И задумался: что же он есть.
А ему всё равно,
Героин и вино,
И чтоб было куда-нибудь сесть.
Но с другой стороны,
Не пойдёте ведь вы
Своё счастье в дороге искать.
Есть причина на то,
И не знает никто,
Как вину пред собой искупать.
А до того, как укололся,
С болезнью страшною боролся,
Не смог её он победить.
Но что же сделал он плохого?
Подсел, но не привёл другого.
Не вправе мы его судить.

Какой же подведём итог?
Боролся кто, но победить не смог,
Кто был хорошим, стал плохим,
Кто был по жизни никаким,
Тот был один во всём виновен,
Хоть не пролил ни капли крови.
А у кого сложилось так:
Сначала был себе он враг,
Затем стал другом, да таким,
Что люди долго дружат с ним,
Что точно знают – не предаст
И душу чёрту не продаст,
Тот – человек, которых мало,
А, может, и совсем не стало.
Для мира нашего закон един:
Людишек много,
Человек – ОДИН!
                2005г.


Рецензии