Желтая тетрадь

    15.

Да, это было сотню лет назад.
Клише дождя, сирени плагиат.
Я просто рифмовала все подряд –
Для тех детей, которые не спят.

Я говорила с милыми людьми,
Я комкала бумагу – на, возьми
Еще не  распустившийся цветок.
Ах, роза, проза, белый лепесток !

Ты время пьешь и стебель твой колюч,
Ты  хочешь все, что заперто на ключ,
Ты вьешься между пальцев, как змея,
Как пламя, как бессонница моя.

Так расцвети скорее! Все твое,
Открыты лето, память, бытие
И пианино, старое как мир,
И номер в « Риц », и за углом сортир –

Расти, где хочешь ! Выбери свой дом,
Но только, умоляю, дай потом
Тот запах типографии вдохнуть,
Под свежую обложку заглянуть.

Я подарю тебе палитру сна
И ночь на равноденствие, до дна
Прозрачную. Напомню, как страшна
Для девы юной ранняя весна.


За мной, за мной ! А фонари молчат,
Как тихое созвездие цитат,
Как горсть замерзших поутру цикад.
Да, это было сотню лет назад.

И только в пальцах, бабочкой в тиши
Лист скомканный трепещет и шуршит.


 
16.

…Искусство – губы, сложенные для свиста.
Силки шипящих. Чья-то звезда повисла
Над полусонным, самовлюбленным садом.

Чего мне надо ?
Чего я стою –
Три рубля или Трою ?
Вхожу, не постучавшись,  в чужие сны,
Люблю тебя, не знаю себе цены,
Сказать точней – вообще ничего не знаю !
Опять цитата.
Как жаль Сократа.

Такие губы ! Пили вино, свистели,
Смеялись так, что девственницы краснели,
И говорили на языке бессмертных.
И как померкли !

Кто это сделал ?
Болиголов был белым.

Мышьяк был желтоватым, пах чесноком.
Остались книги, музыка,  в горле ком.

Но почему, но кто, но за что ?
Напрасно
Кричать и спрашвать.

Чья-то звезда бесстрастна.

В зеленом, сонном, потаенном, пустом, -
О, в том саду ! – расставлены всюду эти
Силки шипящих  - 
Пусть их обходят дети.

...Искусство, враз  дурманящее зрачок
Растертый яд, змеи сухой язычок,
То жало, что пророк нашел на восходе,
Сквозь
     слезы
          увидав,
                что ангел
                уходит.



 


Рецензии
Очень замечательно!Мне нравится!Удачи!

Наталя Ухова   12.04.2012 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.