Вдовец

Хоронят старуху.Над гробом старик
Стоит оглушённый, однако, не плачет.
Он к горькому званью вдовца не привык,
И только бормочет: «Эх, вот незадача….
Куда ж ты, жена?Ну, зачем же…того…»
Старуха лежит и молчит просветлённо.
Она оставляет его одного –
У жизни и смерти суровы законы.
Вернётся старик в этот вечер в избу
Пустую – впервые за целых полвека….
А перед глазами – старуха в гробу.
Да ближе и не было ведь человека!
Стакан самогона дрожащей рукой
Поднимет вдовец.Говорят, помогает.
…А дети и внуки? Они далеко,
Приехать не могут. Деньжат высылают.
Ах, что же, старуха, наделала ты?
Вот фото твоё на стене – молодое!
Пусть вакуум страшной, глухой пустоты
Из глаз стариковских прольётся слезою.
«А помнишь?» «Да чё ты?». «Кому и сказать!…»
А вот – никому! И душа леденеет.
Счастливыми можно ушедших назвать.
Остаться – нет доли на свете страшнее!

2009


Рецензии
Очень печальное и проникновенное стихотворение,Анна! Одиночество - это очень плохо. Но такова жизнь. Новых творческих успехов!

Людмила Бушева   14.02.2024 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.