Память

                Г.А.Харькова
В домике, над речкою,
Там, где вяз растет.
Одиноко бабушка
Много лет живет.

Стала былью молодость,
Не хватает сил,
Был у ней единственный
Сероглазый сын.

Пробежало времячко,
Как в реке вода,
Нелегко, без радости
Прожиты года.

Сгорбилась, состарилась,
Соблюдает пост,
В церковь ходит бабушка
За двенадцать верст.

Поминать на паперть
Падает листок
Первым в списке значится
Он, сынок.

Зажигает старая
Свечу у икон,
Молится и слушает
Колокольный звон.

Ах, сердечко слабое:
Как болит оно,
Вспоминает с трепетом,
Что прошло давно

Тот далекий, солнечный,
Сказочный денек,
Как бежал к ней по полю
Русый паренек.

Торопился к матери,
И кричал и звал…
Через год на фронте он
Без вести пропал.

В доме, между окнами
Васенькин портрет,
Увеличен с карточки
Довоенных лет.

В майский день победный,
Стоя у ворот
Долго, долго старая
И грустит и ждет…

Прокружился снова год,
И пришла весна,
Нету больше бабушки,
Умерла она.


Рецензии