ПРо рыбку - не золотую

.
.......(или по Сеньке и шапка).



Не на мОре и нЕ в океЯне,
Во ставкЕ (от села за версту),
Как то выловил дедушка Ваня
Сетью рыбку, по виду просту...

Сокрушался над скудным уловом
(кабы мыкаться век одному...),
Вспомнил бабку неправедным словом
И упрятал добычу в суму.

Знал ходок, что до дому далече,
Полдень жёг...
Вдруг, откуда нивЕсть,
Кто-то вслух языком человечьим,
Выдал старому дивную весть:

"НелегкА ты - крестьяская доля
(все ль так заняты на небесИ?),
Отпусти меня старче на волю
И, што хочется, трижды проси".

Дурень вЫпростал сумку со вздохом,
Покрестилси: "Пожалуй, пушшу.
Но, гляди у меня, без подвоху,
А уж лИшку - не бойсь, не спрошу.

И почАл:
- Ты ж замолви словечко,
Чтоб скостить недоимки за год.
Барин нынче в усадьбе, за речкой...

... помолчал, вытер полою пот.

- Хорошо б и студеной водицы...

И прибавил в конце невзначай:
- Застолбить бы два метры землицы
Так, пожалуй, на всякий случАй!


...........Эпилог:

... пОдать сплотишь, отец, как не хОтца,
Униженьев, звиняй, не люблю,
Воду сыщешь на стрешне в колодце,
А землицы, изволь, застолблю!


AF


Рецензии
Соглашусь с предыдущим.Прошу простить за предидущее.
Только не нужно распыляться.
У ВАС ещё всё всё всё впереди.

Владимир Пустовойт   02.01.2010 22:09     Заявить о нарушении
Так это... пыль, говорят, даже в звёзды
как-то там слёживается (космическая).

Александра Огневая   05.01.2010 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.