Есть повод

Уж если взять не частности, а сущность
И меньше верить всяким докторам,
Мы, русские,народ непьющий,
Ну, разве после бани двести грамм.
Не пъём! Коль темы мы коснулись,
Обычаи привыкли уважать.
Не пъем с утра, пока что не проснулись,
И ночью, если некуда бежать.
Не пъем без тоста и из маленькой посуды.
Не пьем сухого - что за ерунда?
Не потребляем в одиночку и покуда
Нет повода. Вот с поводом беда!
А поводы назойливы, как мухи.
Жизнь переменчива, как ручеёк весной.
То весело живем, то пухнем с голодухи.
Ну, чем не повод выпить "по одной"?
И что ни день: поминки и родины,
Нечаянная радость, непонятная тоска,
Покупки, встречи, расставанья, именины...
Сама к стакану тянется рука.
И это лишь начало, братцы.
И если проверять меня не лень -
Откройте календарь, любые святцы:
Там, что ни дата - праздник каждый день.
А праздник - дело на Руси святое,
Порядка, благочестья образец.
Хоть тресни, но организуй застолье!
В долги влезай и режь последний огурец!
Тут главное - "тостЫ" не перепутать:
За женщин! С октябрем! Христос воскрес!
Меняет праздник облик поминутно
И каждый вызывает интерес.
Когда б не так, да разве бы мы пили?
Но без разрыва праздничная нить,
Какой бы праздник нам не объявили,
Мы параллель умеем сочинить.
Мы дети очень странного прогшресса,
Лишь намекни - мы повод подведем:
День лесника - мы все практически из леса,
День лпреры - и мы с тобой поем,
День Конституции - а мы все демократы,
Медовый спас - и нас Господь спаси!
Гуляния, банкет и парады -
Кому не весело живется на Руси?
Порою мысли есть остановиться,
Но понимаешь в праздничном чаду:
Мы русские - рабы традиций,
У поводов идем на поводу.
И что бы там про нас не говорили,
Стоять мы твердо будем на своем.
Без повода мы никогда не пили...
Так выпьем же за то, что мы не пъем!


Рецензии
Сашенька! Снова нахожусь в продолжительном смехе. Понимаю, что тема с грустинкой. Но...Я просто в восторге, как Вы убедительно пишите о всех событиях, которые существуют в жизни. Это и есть взгляды разных людей на жизнь. Так талантливо, хотя иронично, показываете наше отношение ко всему, что происходит вокруг нас. С улыбкой, Светлана.

Светлана Мартьянова   18.12.2009 01:30     Заявить о нарушении