Жил - был маленький мальчик...

...Жил - был маленький мальчик, звали его Алёша, папа его был военным и служил в части морской авиации, мама работала медсестрой в медпункте прилегающего к территории гарнизона воинской части, совхозе. Мальчик ходил в детский сад и музыкальную студию при гарнизонном Доме Офицеров, учился играть на фортепиано и пел в хоре. Как и все мальчишки живщие в гарнизоне, он мечтал стать военным.
    Зимой, папа взял Алёшу с собой в поездку в Москву и Рязань, навестить родственников. Погостив немного в Москве, они сходили на новогоднюу ёлку, были на смотровой площадке Останкинской телебашни, в ресторане "Седьмое небо", тогда он ещё там работал, побывали на Красной площади и ещё в нескольких музеях, что входили в набор посещений, практически стандартный, для гостей столицы. 
     Потом они приехали в Рязань, к бабушке Алёши, самую большую радость, мальчишке доставлял снег, а ещё общение с двоюродным дедушкой Сашей, которого Алёша звал Алексафием, он не мог тогда выговорить Александр Фёдорович, вот и вышел - Алексафий, вслед за мальчишкой и вся родня потом звала его только так. Алексафий отличался весёлым нравом, он был высоким и крепким мужчиной, прошедшим войну, воевал в танковых войсках и как многие ветераны, очень скупо рассказывал о войне. Гораздо охотнее он травил анекдоты и байки, пел под гитару песни с бабушкой Маней (двоюродной бабушкой Алёши).
      Родная бабушка Феня, была старушкой набожной, тихой, редко выходившей из своей комнатки, пропахшей ладаном. В редкие минуты, когда бабушка Феня выходила из своей светёлки, она гладила Алёшу по головке, шептала на ухо разные непонятные слова,(когда он вырос, то понял, что это были слова молитв). Смотрела на внука, сквозь толстые стёкла очков, была сильно близорука. В общем о бабушке, в памяти Алёши мало, что сохранилось, трудно было понять, кого она любила, с кем общалась. Дед Алёши умер задолго до его рождения, о нём мало говорили, потом Алёша узнал, что он воевал в финскую и был там контужен так, что в Отечественную, его уже не призвали.
      В доме, хозяйничала сестра отца Алёши, тётя Таня, как и бабушка Феня она была тиха, но сноровиста, успевала и готовить, и убирать, ухаживать за маленьким двоюродным братом Алёши, тогда его звали Адюшей, теперь зовут Аркаша. Особое место в воспоминаниях Алёши, оставил муж тёти Тани, дядя Андрей. Красивый, статный мужчина, похожий на Сергея Есенина, отслуживший в воздушно - десантных войсках, он, для Алёши, стал на долгие годы кумиром.
       Тётя Таня и дядя Андрей поженились ещё до призыва дяди в армию, дядя был чемпионом рязанской области  по настольному тенису, имел фигуру гимнаста, был ловок и остр на язык. Дядя служил три года (в шестидесятых срочную в сухопутных войсках служили три года), она дождалась своего Андрея и вообще, они были и остаются, интересной парой, взрывной, деятельный, весёлый дядя Андрей и тихая, но отзывчатая, незаметная, но вездесущая тётя Таня. Такие они и остались, только головы седые...
       Снег, это мечта любого ребёнка, выросшего на юге, где снег выпадает ночью, лежит до утра и начинает таять, к обеду, как правило от него оставались только лужи. Здесь было царство снега и мороза, в нём можно было валяться, кататься на санках и лыжах, играть в снежки и не переживать, что он расстает. Тогда зимы были снежные и морозные, не то, что сейчас... Сказочное время, замечательное, светлое, как и всё детство!
        Эта поездка особенно запомнилась, Алёше, походом в рязанский кремль и историко - этнографический музей, распологавшийся на территории кремля. После осмотра экспозиции музея, экскурсия продолжилась в диараме музея, - взятие Рязани войсками хана Батыя. На Алёшу диарама произвели неизгладимое впечатление. Первый город, первое княжество принявшие удар Батыева войска, безжалостно уничтожавшего любое сопротвление, грабившего и угонявшего в рабство выживших. Фигурки воинов, стены облитые водой, героическое соротивление жителей и их гибель. Безуспешные попытки князя Олега рязанского, отстоять город, не сумевшего найти союзников, безразличие и глупость других удельных князей! Как это напоминает сегодняшних политиканов, правильно говорят:"история ничему не учит", а жаль. Маленький Алёша плакал и переживал, слушая экскурсовода...
        А вот герой, Евпатий Коловрат, воевода, ушедший в Черниговское княжество, собравший там дружину, но не успевший дойти и оказать помощь Рязани. Увидевший, что осталось от города! Ужас и ненависть, ярость к захватчикам вошли в его сердце, в сердце каждого дружинника. Не считаясь с количеством завоевателей, дружина Евпатия догнала войско Батыя и напав на него, нещадно избивала супостатов. Долго не могли враги победить мстителей, легенда гласит, что лучшие бойцы Батыевы погибли в той битве и не могли враги одолеть героев в рукопашной схватке. Подогнали камнемётные машины и закидали камнями храбрецов. Но настолько поразили Евпатий со товарищи, своей храбростью, стойкостью, мужеством, умением биться, Батыя, что отдал он тело героя, выжившим в этой битве богатырям и отпустил их, дав захоронить своих погибших товарищей. Не бывалый поступок, для Батыя!
        А маленький мальчик Алёша, осознал тогда, что принадлежит он народу, который гнётся, да не ломается, который терпит и выносит муки, да не сдаётся, который даже убитый внушает страх врагу, может быть великодушным к побеждённым, весёлый и щедрый, народ труженник, который, не смотря ни на что побеждает! Алёша, тогда осознал, что он -  русский! Это был момент становления его личности, потом, в самые трудные моменты, его жизни, ему приходили образы героев богатырей, и он не сдавался, преодолевал страх и побеждал...
       Вернувшись домой в Крым, Алёшу привезли к бабушке Тане, маме его мамы. Дедушка Серёжа и бабушка Таня, радушно, как всегда встретили внука. Внук взахлёб рассказывал о поездке и своих впечатлениях. Бабушка и дедушка сидели за столом пили чай из блюдец и внимательно слушали рассказы о героизме защитников Рязани, о Евпатии Коловрате. Эти рассказы, надолго стали развлечением и отрадой, для уже пожилых, много переживших людей. Приходили соседи в гости, садились за стол и обсуждали свои проблемы, а потом бабушка, или дедушка просили Алёшу рассказать о музее, о Батые... Алёше нравилось, рассказывать о далёких событиях, ещё и ещё раз рассказывая, он переживал, вместе с героями те события. А слушатели кивали головами, гладили рассказчика по вихрам на голове, угощали конфетами и повздыхав, расходились.
        Важным моментом, в тот период жизни Алёши, стала первая победа над своим страхом. У бабушки Тани жил петух Яшка, был он крупным, с золотистой грудью, чёрными перьями хвоста, коричневыми крыльями. Яшка, настоящий хозяин птичьего двора, ходил гордо подняв голову и не трогал, проходящих мимо, в сарай, только бабушку и дедушку, остальных он бестрашно атаковал. Взрослые, пнув его ногой по привычке проходили, мимо, но Алёша и его младшая двоюродная сестра Лена боялись петуха, и старались не заходить за ограждение, когда там ходил петух, вместе с курами.
        Зная об этом страхе, старшие двоюродные; брат Серёжа и сестра Галя, переодически подтрунивали над Алёшей, чем доставляли ему немало минут, горьких переживаний. В какой то момент, Алёша решил, что бояться больше нельзя. Выпросив у деда возможность выбрать из палок, собранных, для ремонта забора, нужную ему, ящик с инструментами и всякими необходимыми железяками, Алёша решил вооружиться. Вначале была выбрана палка с расширенным концом похожим на приклад, другая сторона, этой палки, была остругана ножом и приняла вид ствола. Вырезав и выделив приклад, к винтовке, был приколочен затвор, из дверной щеколды, вбиты гвоздики, ставшие мушкой и курком. Для штыка, была выбрано деревянная планка, заточена и прибита к дулу ружья. Итак, первый этап был завершён, оружие было сделано. Но, для экипировки солдата, нехватало, необходимого; кирзачей, солдатского ремня и фуфайки. Алёша, опять пристал к дедушке и после нескольких походов в магазин, вёдер с водой принесённых с колонки и других мелких поручений, нужная аммуниция была получена.
          Ночь, перед решительным боем с Яшкой прошла удивительно спокойно, наверное повлияла, усталость, ведь пришлось изрядно потрудиться. Утро выдалось солнечным и тёплым, зимы в Крыму капризны и порой солнышко прогревает воздух до 10 градусов тепла, а иногда, ночью, мороз под тридцать, да влажность за 90%. В общем в то утро, Алёша оделся, как настоящий солдат, брюки были заправлены в дедовы кирзачи, фуфайка доходившая до колен, подпоясана солдатским ремнём, на голове устроилась мамина меховая папаха, в руках сделанное самим, ружьё!
          - Ну Яшка, держись, - подумал Алёша и бестрашно открыл калитку, птичьего двора. Яшка ковырялся в старой сковороде, куда бабушка насыпала зёрна пшеницы. Алёша, снял с плеча ружьё, передёрнул затвор, сопроводив и усилив металический звук своим:"чик - чик", прозвучала команда, - Целься, Пли! Бууух, Баабаах, чик - чик, Буххх!
          Яшка, повернул голову, увидел нарушителя куриного спокойствия и подняв крылья с клёкотом бросился в атаку на Алёшу. В первый момент страх вошёл в душу мальчика, мерзким холодком, объял сердце, обездвижел тело, ноги, руки, страх парализовал волю...
          - Коловрат! - пронеслось в голове Алёши, и ткнув в петуха штыком, он начал махать своим ружьём, норовя попасть в петуха. Тот раза два подскочив, попытался клюнуть мальчика, но Алёша, не испугался и неожиданно, кирзачём попал в петуха, чем остудил, его атакующий пыл. Яшка закукарекал и бросился наутёк, куры закудахтали, всё пришло в движение. Мальчик гнался за петухом, куры разбегались и жались по углам, петух бежал по кругу, поднимал крылья и кукарекал. Сковорода с зерном, была перевёрнута, жестяная банка, из под селёдки, с водой тоже. Петух бросился в курятник, куры за ним, Алёша, вбежав следом, пару раз ударил кирзачём по Яшке, тот истошно кукарекая забился в угол и затих. Насладившись, видом поверженного, усмирённого противника, кшыкнув на кур, Алёша по хозяйски вышел из курятника, перевернул сковородку и банку. Ещё раз оглядев поле боя, и с гордым видом вышёл во двор, закрыв за собой калитку.
          День, начался с победы, грудь мальчика распирала гордость, хотелось петь и обязательно рассказать о преодолённом страхе, но дедушка спал, он уже тогда болел, а бабушка ушла на рынок, зашла наверное к бабе Клаве, подружке и соседке. Алёша, положив ружьё на плечо, ходил по двору и представлял себя солдатом, который после победного боя, шёл домой...
          Последствия, этой победы явились на слудующее утро, куры не неслись, петух не выходил из курятника два дня, бабушка горевала, по поводу, странного поведения петуха, она решила, что петух заболел и его надо резать. Опасаясь, этого Алёша рассказал бабушке о своём бое с петухом. Бабушка пожурила его обозвав:"Бисова душа, вахлак" и ещё как то, но через некоторое время, она прижала мальчика к себе и поглаживая его по голове говорила ему:"Ох, ты мой солдатик маленький, храбрец - молодец".
          - Унучек, не гоняй больше Яшку, а то куры не несуться,- говорила она,- нет свежих яичек, хочешь яишницу? Я сготовлю...
          Прошло почти сорок лет, после этих событий, а при воспоминании о своих, уже давно умерших, бабушке и дедушке, своей первой осознаной победы, над страхом, у повзраслевшего Алёши щемит в груди...   
            


 


Рецензии
Трогательный, тёплый и такой интересный рассказ! У каждого из нас происходили в детстве похожие истории. Я тоже очень боялась петуха. Он у нас тоже был боевой и однажды меня даже поклевал. Я тогда ревела во весь голос и мама вскоре этого петуха зарезала и мне всёравно его было жалко!
Спасибо, Алексеюшка за рассказ!
С теплом и симпатией, Вера.

Вера Осыка   23.11.2009 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо Верочка, за душевный, тёплый отзыв!!!:)))) Всегда рад тебе!

С неизменным теплом и улыбкой, добром и уважением Алексей.

Медведев Алексей   23.11.2009 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.