Фарфоровая кукла

Фарфоровая кукла. Она стояла на витрине магазина. Каждый день мимо нее проходило пару сотен людей. Они с восхищением разглядывали куклу. Но всякий раз они проходили мимо, так и не купив ее. А кукла все ждала…
Несколько лет она простояла на витрине, но появились новые, более красивые куклы. И нашу куклу отправили во внутренний сумрак магазина. Там ей и предстояло пролежать до момента, когда бы ее отправили в уценку либо отдали совсем потрепанную девочке из бедной семьи.
Но госпожа фортуна решила сделать все немного по-другому. В один из не слишком солнечных дней мимо магазина проходила семья: мать, сын и отец. И сын восторженно замер возле витрины: в глубине помещения он увидел куклу. Фарфоровое создание.
- Мама, купи мне эту куклу.
Родители были шокированы самим фактом того, что их ребенок, их сын заинтересовался куклой – игрушкой для девочек. Сын все же смог уговорить их зайти в магазин. Описать их удивление словами вряд ли возможно. С искусственного лица, обрамленной копной волос, смотрели живые глаза. Живые, горящие глаза…
Выбор не мог быть иным: они ее купили.
Целый вечер мальчик провел, глядя на игрушку. Он переставлял ее с места на место, садил и ставил. Кукла была почти как живая. Почти.
Весь следующий день он играл с нею, устраивал чаепития, познакомил со всеми своими игрушками… Но она не реагировала на его действия. Она оставалась неживой.
Но милый мальчик не оставлял своих попыток, теперь без нее он не появлялся нигде. Родители отчаялись: их уговоры на сына не действовали. И они решили забрать игрушку. Спрятали ее подальше, закрыли в чулане на втором этаже.
Мальчик заболел. Он уже не мог без своей игрушки. Он лежал неподвижно в своей постели, его взгляд был направлен в пустоту. Что только ни делали родители, но все было безуспешно.
Через месяц он умер…
Фарфоровую куклу поставили на его могилу. Под дождем и ветром краска  с ее лица смылась, а одежда растрепалась. Но вдаль смотрели все те же пронзительно живые, горящие глаза…


Рецензии