Не было б войны...

        Не видел я войны пороков,
И голод  в душу не вползал.
Хоть   жили    бедно,
Но  разрухи послевоенной я не знал.
И  всё чего-то не хватало,
Хоть были счастливы вполне.
Казалось: все долги отдали
Великой страшной той войне.


А если жизнь и припекала,
Что снились лишь плохие сны,
Мне мама утром говорила:
“Да лишь бы не было войны…”



       Я вырос, взрослый стал, красивый
( Так  мамы всем нам говорят),
Я в жизнь ушел, и – безвозвратно,
Из детства - не встречал ребят.
И все случалось: ошибался,
Стучалось сердце, стыла кровь…
Учеником плохим я не был -
Но жизнь  учила вновь и вновь!



Поплакать к маме возвращался,
И те мгновения – красны:
Ведь мама снова говорила:
“Да  лишь бы не было войны…”



        Теперь я понял:  настоящих
        Сейчас уже не зная бед,
        Клянем судьбу, а ведь когда-то
        Придет пора держать ответ.   
        Поэтому  твержу (и  знаю):
       “Все хорошо – пока живем! ”
Ведь  мамы жизнь нам подарили,
Чтоб счастьем полон  был наш  дом!

Осиротел теперь, без мамы,   
Но коли снова - плохи сны,
Ее слова я  вспоминаю:
“Да лишь бы не было войны…”




  Войны такой не пережившим
  Другим народам не понять
  Души советской терпеливой -
  Другое им  вложила мать.
  А мы, какие бы лишенья
  Мы не терпели  бы, идя
  По нашей жизни  - понимаем,
  И думаем (и не шутя),


Что все переживем и сможем
Всегда исправить жизнь и сны,
Коль помним – мама говорила:
“Да  лишь бы не было войны…”




Михайлов Владимир             27 декабря   2006 г.


Рецензии