Жертва Авраама

              Бог сказал: "Возьми сына своего, единственного своего,
            которого ты любишь, Исаака;  и пойди в землю Мориа, и там
            принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я
            скажу тебе."                Книга Бытие гл.22:2


Авраам и Сарра долго сына ждали.
Уже им было около ста лет!
Но, веря Слову, веры не теряли,
Что всё-таки исполнится обет.

И, наконец, малыш у них родился!
И радость всем великая была:
Наследник Авраама появился!
Жизнь, наконец, свой смысл приобрела!

Отец и сын всегда и всюду вместе:
Быть вместе - дорог был им каждый час!
Сын был дороже всех богатств на свете,
Отец за сына - жизнь свою отдаст!

Но Б о г  сказал однажды Аврааму:
"Ты в жертву Мне Исаака принеси!"
Кто смог бы пережить такую драму,
Такой ценою - милость обрести?

Тем самым доказав любовь и веру,
Всю преданность велениям Творца?
И подвиг тот - какой измерить мерой,
Чтоб оценить тот трудный шаг отца?

Был Авраам в решеньи - непреклонен:
Раз  Б о г  сказал, то так тому и быть!
Чтоб Царь Небесный жертвой был доволен!
А сына...Он силён и оживить!

Так вот всем сердцем  Б о г у  доверяя,
Авраам тогда шаг веры совершил:
На миг своей надежды не теряя,
На жертвенник он сына возложил!

Он нож занёс, приблизив час смертельный...
Но  Б о г а  глас тот миг остановил:
"Постой, Авраам, твой дар благословенный
На веки вечные завет наш закрепил!

А в жертву - принеси Мне ту овечку,
Которая запуталась в кустах!"...
"Иегова-Ире" - именем отмечен
Тот камень где-то далеко в горах.

Прошли века...но не пришло забвенье:
Наш Бог Отец - тот подвиг не забыл!
Чтоб мир спасти от зла и осужденья,
На жертвенник Он Сына возложил!

"Иегова-Ире" (евр.) - Бог усмотрит.


Рецензии
NAstojash'ij epos!!! PROSTO zdorovo! Kak eto vazhno...

Дина Байтер   18.03.2010 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина, ценю.
Нина Стукалова

Канешно Вася   19.03.2010 19:18   Заявить о нарушении