и о лете

… И приходило лето на меня посмотреть, но я был занят, я еще не знал, что лето привело для меня сто невест - выбирай, Король! Отдай мне за это половину сердца, и я отправлю его на Север и там разделю на три части между своими сестрами: одна из них свободна, но слишком молода, другая - стройна, но чужая, третья - зеленоглаза, но мертва... Они не станут твоими никогда, но у каждой будет частица твоего сердца.

Отдай мне за это еще твой глаз. Я вставлю его в перстень, а перстень отдам сладкогласому барду, чтобы он слагал песни о любви, а твой глаз плакал для него ...

Отдай мне за это еще правую руку: я закопаю ее в саду, чтобы выросло сильное дерево для стрел. Стрелы эти будут чудесны: они будут сами находить цель - тебя, Король...

Мои невесты прекрасны, Король, и богаты, Король! Посмотри на них: золото и нуга в их взоре, губы их черны, а тени в своем совершенстве превосходят любую ветвь.

Дай мне, Король, полсердца, глаз и правую руку - и будь счастлив моим летним счастьем. Или оставь их себе - и плачь о своей любви, что ты прогулял в кабаке.

Я молчал, и лето ожидало, и ожидает до сих пор... как верный пес на страже моей судьбы.


Рецензии