Подражание А. С. Пушкину - Подруге Маине

В пещере мрачной, тьме глубокой
Огонь мерцающей свечи.
Отшельник - старец одинокий
Один, совсем один в ночи.

Он книгу Мудрости листает.
Нет в мире тайны для него.
Огонь свечи уж догорает
В глухом молчанье. Никого...

Вдруг двери скрип! И на пороге
С мольбой в глазах, с мечом в руке
Былинный витязь светлоокий
И молит старца он в тоске:

-О, старец мудрый, ты все знаешь,
Ты прожил много-много лет,
Ты и колдуешь, и гадаешь...
Открой же мне, молю, секрет!

На витязя старик взирает
И отвечает он ему:
- Чего душа твоя желает?
Чего ты хочешь? Не пойму.

И витязь, вставши на колени,
Вдруг побледнел, главой поник:
- Я расскажу свое виденье.
Мне объясни его, старик!

Да, это было в прежни годы,
В дни моей юности святой...
Я возвращался из похода,
Из дальних стран скакал домой.

Уж близко милое селенье...
Вдруг словно кто-то прошептал:
"Взгляни на дивное виденье,
Его еще ты не видал!"

Стояла дева предо мною...
Как передать словами мне
То совершенство, что порою
Увидеть можно лишь во сне?

Она с улыбкой встала рядом,
Взглянула, словно обожгла,
И той улыбкою и взглядом
Навеки в плен меня взяла.

О, как она была прекрасна!
Она исчезла словно сон.
Ее искал я, но напрасно...
Я на тоску был осужден...

С тех пор мне не было покоя,
Мне стоило закрыть глаза -
Я видел легкую походку,
Я видел чудные глаза...

И вот совсем недавно снова
Мою мечту увидел я,
И снова не найти мне слова,
Чтоб описать красу ея.

Она ничуть не изменилась.
Она как прежде молода,
Такая, как ночами снилась,
Такая, как была тогда.

Скажи, кто мук моих причина?
О, кто она - мой идеал?
- Ах, витязь, то была Маина!
Ужель ее ты не узнал?!


Рецензии
Превыше всего!

Владимир Куприн   02.01.2011 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно!
Удачи и творческих успехов вам в Новом Году!

Нэлли Винтер   10.01.2011 12:57   Заявить о нарушении
Прошу извинить, но у не была ли у Пушкина Наина (вместо Маина)?

Владимир Куприн   04.05.2011 15:31   Заявить о нарушении
Разумеется, у Пушкина была Наина.
Но мое-то посвящение - подруге Маине! Именно это созвучие имен и подтолкнуло меня к мысли попытаться написать в пушкинском стиле. :)

Нэлли Винтер   05.05.2011 08:16   Заявить о нарушении
Замечательно!

Владимир Куприн   05.05.2011 11:03   Заявить о нарушении
Спасибо!

Нэлли Винтер   06.05.2011 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.