Дзэн

Старуха, беременная гражданской войной,
Скалит зубы, и протягивает мне
Удостоверение участницы избиения младенцев.
Она имеет право на бесплатный проезд
За кладбищенскую ограду...

Её муж - строитель Вавилонской башни
Ушёл с головой в дзэн-буддизм,
Медитируя и пытаясь достичь просветления.
Глупец! Он уже давно стал буддой,
Но не знает об этом...

Я - убийца кондуктора,
Присвоивший документы и униформу убитого,
Уныло смотрю в окно.
Зайцев полон трамвай...

На окне сидит зелёная муха.
Она сдохла в прошлом году,
И навеки прилипла к стеклу...

Так попадают в Нирвану.


1999


Рецензии