Танцы по болоту...

«Человек!», звучит ли это гордо?
Раньше было, а теперь не так...
Человеком нынче быть не модно.
Было СЛОВО... А теперь пустяк...
На Земле наместником был Бога,
Ты природу власти подчинил,
В омуте разглядывая своды,
Ты в законов свете видел мир...
Факелами знаний освещая,
Ты исследовал пещеры перемен,
И структурой хаос нарушая,
Совершил неравный ты обмен...
Время шло, смиренны были тени,
И к восходам взгляды вознося,
В жертву, что основанно на вере,
На алтарь науки принося,
Научил себя слепому взгляду,
Слух глухой в основу положа,
Вверил странному себя обряду,
И по топкому болоту не спеша,
В танце закружился ты упрямо,
Словно укусившая себя змея,
Об одном забыл... Дорога — прямо...
Та дорога, что была твоя...

Глупо,
Глупостей немало,
Кто сказал, что смерти жизнь антоним,
Кто сказал, что коль звезда упала, без нее в безвестье мы утонем...
Пусть упала, но светить не перестала, где-то там бедняжка среди скал,
Плачет, в небесах парить устала, а кругом лишь мертвенный оскал...

«Человек!», звучит ли это гордо?
Раньше было, а теперь не так...
Человеком нынче быть не модно.
Ветер слово нашептал «червяк»...
Тени подстумали незаметно,
В танце собственом, наш танец окружив,
Проявляли власть на неприметном,
И болота топи обнажив,
Манили с мигом каждым все сильнее,
Сладости отведовать грязи,
Заставляя танцевать быстрее,
Частью становясь земли...
И отныне мы все больше забывая,
О себе, о бывшем и грядущем,
Похоронены... Какая то святая,
Прочитает упокой по душам...
Пой червяк молебны заглушая!
Шевелится хочешь? Тогда пой!
За собою право сознавая,
Не ведись на заклятый покой...
Но, червяк, ты слабый, ты устал,
Ты уж двигаться давным давно неможешь,
Эх найти звезду бы среди скал,
Лишь она одна тебе поможет...

Глупо,
Глупостей немало,
Кто сказал, что смерти жизнь антоним,
Кто сказал, что коль звезда упала, без нее в безвестье мы утонем...
Пусть упала, но светить не перестала, где-то там бедняжка среди скал,
Плачет, в небесах парить устала, а кругом лишь мертвенный оскал...

«Человек!», звучит ли это гордо?
Раньше было, а теперь не так...
Человеком нынче быть не модно.
Время ваше истекло... Как так???
Отрекаясь от гнилого слова,
Нарекаю человечество «никем»,
Может быть правдива ходит мова,
Был никем, однажды станет всем...


Рецензии