Зачистка

«Это не наши функции! –
Кричал седой капитан.
Нам никакие инструкции
Потом не залечат ран.

Мы воевать обязаны
С теми, кто вооружён,
Разве в присяге сказано
Про лагеря и шмон?»

«А воевать – не праздновать, –
Второй отвечал ему.
Эти чеченцы грязные
Будут лежать в гробу.

Сколько снайперы выбили
В роте моей ребят.
Чтобы их дети вымерли,
Пусть их дома горят!»

А по дороге солдаты
Гнали крестьян в поля,
И в разноцветных заплатах
Садов сияла земля.

И сидели на корточках
Дети и бородачи,
А в застиранных кофточках
Женщины ждали мужчин.

А по нужде отходил кто,
Держал на шесте белый флаг,
Флаг раздувался ветром
Как очень важный знак.

Кого-то пытали током,
Кто был силён и горяч,
Кто-то кряхтел и охал,
Где-то ревел тягач.

В селенье рвали подвалы,
Кричал подраненный скот,
И, словно астматик старый,
Кашлял гранатомёт.

Два капитана схватились,
Оба – России сыны,
Один – древнерусский витязь,
Другой – чёрный пёс войны.


Рецензии