Скажи Амур...

Скажи Амур, что грУстию встречаешь?
Во хлАде уст, застывшая печаль,
Веселый смех, слезою умножаешь
Терзая, узы благости алтарь.
Скажи, сын Афродиты, златы власы
Крылатый бог, создание Творца,
Что полонило, взор голубоглазый
И юности, свет пламени лица.
Пролей же весть, отрадного похмелья
На таинство, саднящего таврА,
Вкусив плода, полыни яда зелья
Пурпуром локоны, усыпав, серебра.
Поведай Агнец, что же расточаешь
Свой божий пыл, унынию одра,
Врачуя, судьбы, что соединяешь
На зной пустыни, свежестью шатра.
В глотке услад, напитка, Атмы новью
Сердец желаний, вожделений хор
Хранитель, избалованный любовью
Ты вести, оглашаешь приговор…
О свет небес, слепящий и пустынный
Насыщенных событьями времён,
Пролей же луч , на таинство кручины
Где в Атласа истому, облачён.
Ответил он…
И уст коснулось - слово…
- Любви недуга, сладок пьедестал,
- Но… бестелесым сыновьям Христовым
Запретен вкус,
…………………………..той сладости…
..……………………………………………………….фиал.
23/05/09
____________________________________
Амур- (рим.) Эрот (Эрос) - греческий бог любви, Сын Афродиты и Ареса, внук Зевса и Геры, брат Антэрота, Фобоса, Деймоса и Гармонии.

Тавро — клеймо
Атма - ([‹ санскр. атма – душа, дух] – термин индийской философии) - Чувство, называемое Любовью, исходит из Атмы. Любовь, Атма и сердце – синонимы Бога.
Фиал — ФИА\\'Л, а, м. [греч. phiale]. У древних греков - чаша в виде широкой бутыли с узким горлышком.

Глазам принадлежит наружное безданно,
А сердцу - право быть близ сердца постоянно…
Шекспир.


Рецензии
Написанное Вами задевает...У Вас очень серьезные талантливые философские произведения... Понравилось!

С уважением к Вашему творчеству, Ирина Липова

Ирина Липова   17.10.2021 06:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.