Памяти Белоненко

Что-то никак не спится.
Не по себе. Знобит.
На газетных страницах -
"Белоненко - убит!"

Дома, в подъезде, ночью
Хлопнул выстрел в висок.
Киллер был прост и точен,
Доли секунд - и все...

Однофамилец был ли?!
Все-таки не "Петров", -
Может, смешалась с пылью
Чуть и родная кровь?

Кто был мой родич дальний?!
Вытащил он "КАМАЗ", -
Помните, стали "Оки"
Бегать тогда у нас?

Позже - на "Уралмаше"
Стал самый первый зам.
А с декабря он даже -
Главный Директор - "Сам".

Был он прямым и резким -
Этого не отнять.
Наперво на повестке -
Дисциплину поднять!

Пьяниц - гоните в шею!
Будет сухой закон!
И курильщики злели -
Был и для них заслон.

Словно карт-бланш получен. -
Верил ему народ.
Был в "Уралмаше" лучшим
Этот последний год.

Нету долгов в зарплате,
Производство растёт...
Сбыт обеспечен. Кстати -
К ним молодежь идёт.

Транспорт - обычный, строгий, -
Не "Мерседес", не "Джип",
В серой служебной "Волге"
Ездил, пока был жив.

Просто - болел за дело.
Просто - был прям и прост.
На перспективу делал,
Видел грядущий рост.

Цель-то была не тёртой, -
Вывести "Уралмаш"
В мировую "пятёрку" -
Дух забирает аж!

Есть все же, чем гордиться -
Я вот узнал - горжусь!
Пусть и однофамильцем,
Даже не родич пусть.

Мне он пример достойный
Высветил, показал.
Значит, мне нужно вдвое
Выше вершины взять.

Жизнь его мне - по сердцу,
Мой идеал судьбы -
Менеджер высшей секции...
А что война - забыл!

Только... в чем он ошибся?
Он убит - проиграл.
Не предвидел убийства?
Цербера не нанял?

Может быть, в том все дело,
Был он такой - один.
И убивали смело,
Так как - незаменим.

Были б друзья - команда,
Выстрел терял бы смысл.
Всех не убьешь с засады,
Не остановишь мысль.

Что-то никак не спится, -
Страшно представить их, -
В траурных рамках лица,
Лица друзей моих.

Жили б спокойно, тихо,
Кто бы их трогать стал, -
Разводили бы клубнику...
Глупость! И пустота!

Нет! Не дождетесь - дулю!
Так станем жить как раз,
Чтоб негодяи пули
Отливали на нас.

Мы алкашей к ответу
И воров призовем.
А потом сигареты
Все на кострах сожжем!

И бандитскую контру
Мы возьмем в оборот.
Ну, а потом посмотрим,
Все-таки чья возьмет...


Рецензии