Два сонета

1
Вновь розы пробираются сквозь сад,
Камзолы их отсвечивают алым.
Нет счета их зазубренным кинжалам,
Что насмерть поражают наугад.

И вот уже в багряный водопад
Мы падаем с опущенным забралом.
Мы грешники – нас уличили в малом,
А тот, кто мал, тот больше виноват.

И нашу жизнь расплескивают розы,
И наше время рассекли стрекозы,
И прав на искупленье больше нет.

И говорят наяда и дриада:
Вы грешники, вы недостойны ада.
Ступайте прочь, назад, на этот свет.

2
Века прошли – приходит время роз.
Их алостью омыты все долины.
И девушка достанет из корзины
И голову опустит на поднос.

И говорит: я шла к тебе как пес,
Сквозь ярость дня, сквозь дебри паутины.
Я рисовала черные картины,
Похожие на мрак твоих волос.

Не скажешь ли – зачем я танцевала
Там, в тусклом зале посреди вокзала,
Чтоб мне вернули голову твою?

Ты так и не позвал меня ни разу.
А я ведь по малейшему приказу
Срубила бы все яблони в раю.


Рецензии