два стула вверх тормашками идущие налево

два стула вверх тормашками идущие налево






1.
этой сутолочной ночи –
ей уже сорок четыре…
выбривают маме ноги
две дежурные святые.

– час который?
– половина.
– кто рожает?
– королева.
– а кого рожает?
– сына,
после дочери, второго…


2.
– слышишь, зойка! слышишь, зойка!
это я – вторая койка,
от тебя – вторая стенка.
у меня – вторая девка.

слышишь, зойка, это – надя!
обменяемся не глядя?
мой мужик лютей махновца…
ну, давай, давай махнемся?..


3.
марья! марья константинна!
не смотрите, что босая,
не смотрите, что квартира
хуже сносного базара.

я по холоду бежала.
мой сыночек бредит с жара.
без него я – как в пустыне,
мне уже сорок четыре…


4.
– ты когда приедешь?
– скоро…
в месяце, наверно, новом…
– почему лесная школа
называется детдомом?

– я не знаю…
– меня бьют здесь…
меня бьют здесь!
– это – трусость,
это – ложная тревога.
потерпи еще немного…


5.
по деревне бродит ливень:
то он блестко, то он близко.
будет жизнь моя счастливей,
чем у графа монте-кристо.

я устал от математик.
смертью храбрых пал солдатик.
в обувной коробке рыцарь
на коне погрызен крысой.


6.
суп не съеден. стол не прибран.
в дневнике – банан по лит-ре.
по истории: то трифан,
то еще похлеще – три/три.

русский (сочиненье) – хор/хор.
поведение – позорно.
а в портфеле – страшный хоррор.
а в кинотеатре – зорро.


7.
– мама! у меня простуда.
я ушел из института.
но судьбою графомана
мне не вылечиться, мама.

что мне делать, мама? ты же
знаешь разные приемы...
доживать, как эти тыщи?
исчезать, как миллионы?


8.
поднимает белый парус
март, иссушенный апрелем.
впереди лежит хабаровск,
а за ним – таежный гребень.

а за ними – год событий.
а над ними – истребитель.
и в него из эгоизма
почтальон пускает письма…


9.
– не волнуйся, выпей но-шпу…
– я приеду, но не скоро…
– почему-то этой ночью
вспомнилась лесная школа:

я приник лицом к забору;
мы прощаемся с тобою;
отпустил водитель тормоз;
уменьшается автобус…


10.
не по школьному пособью,
но по жизненному крою –
посыпаю кашу солью,
посыпаю гроб землею.

в год итогов и кошмара
вот и ты уходишь, мама –
остаешься в лучшем мире,
как сапер на старой мине…


11.
тили-тили-деятели
захотели тальятелли…
тальятелли-тили-тили–
сколько их? сорок четыре.

как я рад! и как ты рада!
по одной судьбе на брата.
по одной квасной медали
до конца воспоминаний.


12.
гидроруль, парктроник, климат,
рамный кузов, полный привод,
выдох смертный, вдох любовный –
самый полный! самый полный!!

ты живешь своею дочкой.
я живу своею дочкой.
выпадает зуб молочный.
пролетает час полночный.


13.
в той стране, где лечат словом,
где царя играет клоун,
где с покрова до апреля –
заколоченное время,

я прижался к спинке стула,
стали волосы седыми,
и растет температура:
…42…44…
                2009


Рецензии
да уж!!! сложно как-то выразить впечатления!

~всехблаг~

Мейскалито   24.06.2009 18:13     Заявить о нарушении