Гудок паровоза

Возле железной дороги,
В паровозном депо,
На кладбище паровозов,
Детство моё прошло.
Нас гудок паровозный будил,
По нему проверяли часы,
В депо работали наши отцы.
В паровозном депо
Наше детство прошло.
Днём в сушилке, на горе
Из теплого,  золотого песка.
Пламенем ярким в печи,
Вечерами холодными
Нас согревал антрацит,
Запах шпал, мазут и креозот,
Паровозы,  шипящие паром в ночи,
И рельсы гудящие где- то вдали.
И сигнал на обед, паровозный гудок,
И праздничный красный уголок
И цирк в  уголке для  детей,
И новогодние подарки для семей.
И магазин наш, деповской,
С зелёным крыльцом.
А какой был хлеб, в магазине том!
Таких караваев у нас нынче нет.
Да и вкуса такого у хлеба,
И хлебного духа давно уже нет.
Нет паровозов и страны большой
И депо заросло травой.
Но часто всплывает в памяти:
Хлеба горбушка и дорога домой
Что вела нас из школы, мимо депо
Было всё, было! Жаль, что прошло.
Но не забылось! И быльём не заросло!
Память как гимн звучит во мне,
О нашей жизни в той стране,
Как скорбный гудок паровоза по мне.


Рецензии