УРОК

               

              Звенит безудержно звонок.
              Всё, начинается урок;
              Учитель входит, говорит,
              А класс, приветствуя, стоит.

              Опрос учитель начинает
              И кто-то в страхе замирает,
              За книжкой спрятались глаза,
              Он получить не хочет «Два».

              Вчера пробегал, прогулял,
              Потом соврал, насочинял,
              Сказал родителям сынок:
             «Готов на завтрашний урок».

              Теперь подкрались дрожью страхи,
              Влетит ему за эти враки,
              Он не готов читать, писать,
              Задачки сложные решать.

              И ничего не изменить,
              Себя осталось лишь винить,
              Да на вчерашнее пенять,
              Весь день гулял - не слушал мать.
 
              Но вдруг спасение пришло,
              Слегка от сердца отлегло,
              Сосед по парте тянет руку,
              Пришёл на помощь Вовке другу.

              Готов ответить Николай;
              Хоть за окном зелёный май,
              Весь вечер дома он сидел
              И над учебником корпел.
 
              Успел сходить на тренировку,
              Почистить маме лук, морковку,
              На пару мыл с сестрой посуду
              И вытирал тарелок груду.
 
              Готов мальчишка отвечать,
              В дневник «Пятёрки» получать:
              По математике и чтенью,
              По рисованию и пенью.
 
              Сидит за партой рядом Саша,
              А впереди с бантами - Маша,
              Она рисует на листочке
              Цветы, дельфинов и кружочки.
 
              Локтём толкает Ксюша Юлю,
              Иван скрутил Матвею дулю,
              Под партой ползает Сергей,
              Засунул ручку в рот Андрей.
 
              Валера треплет Настин бант,
              Антон молчит, сокрыв талант,
              Татьяну бьёт по голове,
              А та в ответ: «Ну что тебе?»
 
              Звенит спасительный звонок,
              Ну всё, закончен наш урок,
              На стул учитель опустилась,
              Вокруг лавина прокатилась.

              И класс в мгновенье опустел,
              Мир тишиною зазвенел,             
              Исчезли с глаз ученики,
              А с ними ручки, дневники.
            
              Учитель хитро улыбнулась,
              Освобождено потянулась,
              Когда-то в детстве и она
              Лишь ученицею была…


Рецензии