Прощание с Кавказом

Я снова должен уезжать.
Увы, закончилось свиданье.
Я пробую в себе сдержать
В сей миг нашедшие терзанья.
Как буду я скучать без вас,
Когда вернусь к своим равнинам.
Я болен вирусом «Кавказ»!
Душой прилип к его вершинам!
Я взором поглощаю даль,
Кладу на память это диво.
Здесь всё: и радость, и печаль!
Непостижимо и красиво!
Кавказ! Замкнётся жизни круг,
Ничто не вечно в мире этом,
Но многим ты был брат и друг,
Ты в мыслях каждого поэта.
Я не смогу тебе пропеть,
Как Лермонтов и Пушкин пели,
А первый принял даже смерть
У ног твоих в огне дуэли.
Но, всё ж, я должен уезжать.
Когда теперь тебя увижу?
Терпенье пробую стяжать.
Разлук с тобой я ненавижу!
Я буду строчек добротой
Поддерживать огонь желанья
Опять увидеться с тобой.
Прости, настал час расставанья.
А слёзы помутили взор.
И что ж?! Меня никто не видит.
Прощанья тихий разговор
Никто усмешкой не обидит.
Даст Бог, я вновь к тебе вернусь
(Жизнь без тебя сродни изгнанью),
Познаю радость, вспомню грусть
И подарю в любви признанье!


Рецензии