В горах Кабардино-Балкарии

Лабиринтами тропы лесные
Сверху вьются к подножию гор,
Где на срезах пласты вековые
Дарят взору эпохи узор.
Каменистые глыбы, как замки,
Вырастают из зелени крон.
Им проектов не ведомы рамки,
Поражают причудами форм.
Где проходит тропа у обрыва,
Где кончается зарослей мгла
Безмятежна, мила, молчалива
Перед взором долина легла.
Взгляд под ноги - душа замирает
От восторга и рвётся в полёт,
И порывами ветер играет,
Подзаводит:  Смелее! Вперёд!
Но отходишь бескрылою птицей,
У обрыва оставив мечту.
Сколько раз ещё в жизни приснится,
Что рванулся тогда в высоту.
А сейчас я тропой каменистой
Под волшебное пение птах
(Ах, как сладок их хор голосистый,
Скрытый в кронах, траве и кустах)
Пробираюсь к скалистым  теснинам,
Где другой дарит песню певец -
Бурных рек, что бегут по равнинам,
Ещё более бурный отец.
Водопад! Громогласное диво
С бурей жизни и силою вод
С поднебесья потоком ретивым
Обрушается из года в год.
А тропа, проскочив сквозь ущелье,
Побежала по горным лугам.
Для души приворотное зелье!
Море цвета упало к ногам!
Не хватает в душе моей места,
Чтоб вместить этот сказочный вид,
И самой ей в груди моей тесно,
Да так тесно, что сердце болит.
Задыхаюсь от счастья и муки:
Счастлив видеть, не в силах вместить,
И в груди учащённые стуки,
Возвратившись, боюсь упустить.
Пусть болит, пусть трепещет, пусть рвётся!
Пусть остывшая кровь закипит!
Пусть душа как огнём обожжётся!
Только здесь сердце сладко болит!


Рецензии