Странный сон

СТРАННЫЙ СОН.

Мне приснился странный сон:
Вот иду я по пустыне,
Ни людей, ни магазинов,
Лишь песчинок миллион.
Нет воды и нету рек,
Солнце палит беспощадно,
Повернул я взор обратно –
Заметает следы снег…
   Снег…
      Снег…

Снег в пустыне! Откуда снег?
Я не верю глазам, но вижу,
Как ложится белёсый снег,
И паденье его я слышу!
Проснуться я хочу – но нет!
По лбу стекает пот холодный.
Откуда этот белый снег?
Мои старания бесплодны!
Пустыня жаром дышит вся,
Небо прозрачно-голубое.
Ты подскажи, моя земля.
Теряю я бразды покоя.
Вдруг, впереди меня, как смерть,
Взлетела птица из бархана.
Скажи мне, птица, откуда снег?
Зачем следы он заметает?
И в лес догадок я полез.
Сознанье стало проясняться.
Мне ясно, для чего я здесь,
Зачем снежинки в след ложатся.
Без прошлого и будущего нет.
И там, под снегом, след лежит.
Вот, наконец-то, я нашёл ответ!
Но время как вода бежит.
Среди людей я как в пустыне,
И всё, что сделал, попусту…
Проснулся я в своей перине,
Ночь дышит тёплой сыростью.
И свесил ноги я с тахты,
Затылок был в холодном поте,
Сказал себе: «Ну, что же ты?
Оставить след не трудно, вроде?
Чтоб снег его не заметал,
Друзья приветливо смотрели,
Чтоб свет в глазах не угасал.
И панихиду о живых не пели».

Ну, что же делать? Жить как жил?
Но нет, не буду жить как прежде!
Рассвет полнеба обложил,
Поверю я своей надежде!

Одесса. 18 ноября 1984г.


Рецензии