Я осужден

Я осужден на вечное скитанье
Средь тысяч троп, проложенных не мной,
Я осужден на вечное изгнанье
Самим собой, самим собой.

Уж не пытаюсь напролом сквозь чащу –
В руках топор, надежен и остер,
Но не ушел я от тоски свербящей,
Не отыскал спасительный костер.

Найду ль его, о том не знаю,
Надежда – зыбкая прозрачная струя,
На веру я уже не уповаю,
Не для меня она, не для меня.

Висит звезда над головой ночами,
Так холодна и безнадежно далека,
Горит всегда она, а под ногами
Зияющая бездна тупика.


Рецензии