Когда отплывает душа, выплывают земные заботы...

***
Когда отплывает душа, выплывают земные заботы.
Земные дела, словно в древней Элладе ряды кораблей,
друг друга спешат затопить, и солёные капельки пота
блестят на покойницком лбу - легче таинства, клети светлей.
Иное помыслится вслух, но никто не воскликнет о смерти.
И Слово базарной торговкой не станет просить о цене.
А небо столпом соляным или пешкою Перес-реверте
замрёт; о, упасть не упасть - относительно, разницы нет!
И, как бумеранги веков, отлетая в острог первородства,
гордыня, и счастье, и боль на иные вернутся круги.
... Когда отбредает душа, говоря, что устала бороться, -
она продолжает бороться. Морям неродным вопреки.
Бесплотной прорехой останется, душной жаровней, трухою.
Безделицей, облаком, светом, что пальцем господним ведом.
Душа не собьётся с пути, если время стоит над душою.
Душа не покинет острог. Ибо он предначертан путём.


Рецензии