Ученье свет

РАССКАЗАТЬ ХОЧУ ВАМ ДЕТИ,
ТЕМНОТА ЖИЛА НА СВЕТЕ,
В ТЁМНОМ ДОМЕ, В ТЁМНОМ ПЛАТЬЕ
И ВОКРУГ ВСЕГДА ТЕМНО.
НЕТ ОКНА. ЗАЧЕМ ОНО?
ТЕМНОТА СЕБЕ ШЕПТАЛА:
ТЕМНОТА ВСЕМУ НАЧАЛО,
ТИХО МРАЧНО И ТЕМНО
ГОД ЗА ГОДОМ ВРЕМЯ ШЛО.
ТЕМНОТА В УГЛУ ДРЕМАЛА,
ВДРУГ, СЛУЧАЙНО, УВИДАЛА
СВЕРХУ СВЕТЛОЕ ПЯТНО.
«ЧТО-КРИЧИТ-ПРОИЗОШЛО?»
НАВЕРХУ СИДИТ ЖУЧОК,
ПОД НАЗВАНЬЕМ – СВЕТЛЯЧОК.
МАШЕТ ЛАПКОЙ ТЕМНОТЕ:
«ВРЕМЕНА СЕЙЧАС НЕ ТЕ,
ЧТОБЫ ВСЕ ВО ТЬМЕ СИДЕЛИ!
ЧТО ТАКОЕ, В САМОМО ДЕЛЕ?
ЗНАЕШЬ ТЫ, ЧТО ЗНАЧИТ СВЕТ?
ДУМАЮ, КОНЕЧНО, НЕТ!
КАК МОГЛА ТЫ СОХРАНИТЬСЯ,
И НАУКАМ НЕ УЧИТЬСЯ?
ВО ВСЕЛЕННОЙ МЫ ЖИВЁМ,
ЗНАТЬ ДАВНО ПОРА О ТОМ!
СОЛНЦЕ ЕСТЬ И ЗВЁЗДЫ ЕСТЬ,
ИХ НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СЧЕСТЬ.
ОТ СОЛНЦА РАЗЛИЧНЫЕ ВОЛНЫ ИДУТ,
ЭНЕРГИИ МНОГО С СОБОЮ НЕСУТ.
ЛУЧ ОТ СОЛНЦА ЗЕМЛИ ДОСТИГАЕТ,
СВЕТ И ТЕПЛО ОН ЗЕМЛЕ ДОСТАВЛЯЕТ.
ЧЕМ БОЛЬШЕ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ,
ТЕМ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНЕЙ И СВЕТЛЕЙ.
РАСТУТ САДЫ, ЦВЕТЫ ЦВЕТУТ,
А ДЕТИ В ШКОЛУ ВСЕ ИДУТ.
ТАМ БУДУТ ФИЗИКУ УЧИТЬ
И СМОГУТ МНОГОЕ ПОСТИЧЬ.
Я ПРОСТО МАЛЕНЬКИЙ ЖУЧОК
И, ПРОЗЫВАЮСЬ, СВЕТЛЯЧОК.
СО МНОЮ ПРИГЛАШАЮ ПОЛЕТАТЬ,
О МНОГОМ ПОСТАРАЮСЬ РАССКАЗАТЬ.
ПОЙМЁШЬ ТЫ, ЧТО ИСТОЧНИК ЖИЗНИ – СОЛНЦА СВЕТ,
БЕЗ СВЕТА ЖИЗНИ ПРОСТО НЕТ!


Рецензии