Расскажи мне камень

Расскажи мне камень о судьбе своей,
Как ты народился в глубине морей?
Как с тобою рядом путник отдыхал?
После вёрст тяжёлых, днём что отмахал.

Как бежали мимо долгие года?
Как с тобою рядом падала звезда?
В нежном лунном свете в тишине ночей,
Как молился кто-то в бедноте своей?

Как бурьян настырный скрыл тебя от глаз?
Как по вдоль дороги боль войны лилась?
Как носились танки, в поле без дорог?
Как тебя от взрывов случай уберёг?

Как шальной кукушкой унеслась война?
Сколько дней тяжёлых длилась тишина?
Поле как пахалось на твоих глазах?
Как роса сбиралась, точно мир в слезах?

Расскажи мне камень  о траве степной,
Как  её качает ветром под луной?
Расскажи, как шепчут летние леса?
Как крадётся в дебрях рыжая лиса?

Расскажи, как блещут блики на крыле,
Если лёгкий планер ринется к земле?
Расскажи, чем дышит небосвода синь?
Объясни, поведай, что такое жизнь?
                (июнь 14/2009)


Рецензии