Чердак

Я, сегодня, тёмной ночью,
Взгромоздился на чердак
Посмотреть на воды сточны
И на улиц кавардак.

Семь часов- полет нормальный.
Восемь - солнце высоко.
Девять - снова Тетя Клава
Вылила в окно ведро.

Десять- стали выть собаки.
Вот одиннадцать. Темно...
Гаснет свет во всех бараках.
Замечательно. Пришло...

Той пришло минуты время,
Что на миг мне может дать
Размышленья не к совету,
Возбудить все мысли вспять.

Мысли... Что это такое?
Чьи-то искорки во мгле?
Света огоньки в пространстве,
В многомерной ширине?

Ну да ладно. К черту сказки.
Вот, сижу на чердаке
И смотрю я вниз, украдкой.
Что покажет город мне?

Тесно в ряд стоят машины
В неподвижной тишине.
Из чего же они сшиты,
Что горят в одном огне?

Вот ползет по дому кот,
По карнизу в краске.
Видно, кошечкин оплот
Сильно был измазан.

Снизу курят два бомжа
У костра в канистре.
Нет давно бензина там-
Продали с пропиской.

Дальше курит ребятня
Травку под забором.
Песни воют невпопад-
Будет радость Цою...

Стоп. Зачем же я пробрался
Темной ночью на чердак?
Не затем, чтоб вниз с украдкой
Созерцать на кавардак.

Вот она. Темна обитель.
Паутина по углам.
Веет запах пресной тины
С плешью грязи пополам.

Вот стоит в углу боян-
Он изрядно подразбитый.
Видно, был немного пьян
Тот хозяин домовитый.

Шторы плещутся в окне,
Чуть шатаясь, деловито,
Будто что-то шепчут мне
В темноте противной.

Вот бы взять и распознать
Этот шепот мерзкий,
Что мелькает не под стать,
Слишком в голову бьет резко.

Тихо. Полночь на дворе.
Гаснут фонари по паркам.
Времени тень в тишине
Скользит, векам насмарку.

Чердак. Как много в нем чудес!
Чужих и новых, столь небезызвестных.
И вот мне кажется, что лес,
Что лес пробрался в это место.

Пробрался в место и засел.
Его никто и не увидит.
И даже сумеречный крест
Не в состоянии это видеть.

Огни мерцают в вышине,
Огни беспечной озорницы,
Что сеет праздность на земле
Со властью трепетной орлицы.

И где-то тут, невдалеке,
Чуть-чуть постанывая, тихо,
Две березки, набекрень,
О чем-то шепчутся уныло.

Во власти сумрака они
Без ведома вдруг оказались.
И беспростветные огни
Одной надеждою остались.

Чердак. Как  много в этом слове
Значений разных - их не счесть!
Тебе готов отдать всю юность,
Чтоб видеть этот пласт чудес!


Рецензии