Ночь

Обеззвучены все голоса.
Бражный воздух негой изводит.
Вязнут в звездной пучине глаза,
потерявшие тягу к свободе.

Символ вечности – каменный блин.
Иногда лишь, как в утешенье,
что-то выплеснет из млечных глубин.
Никакого иного движенья.

Непонятен мгновений учет –
что ночи ограничены сроки,
что когда-нибудь небо начнет
кочегариться на востоке.

Но простую истину ту
пусть слепцы осязают носами:
нам приносит Восток суету,
а на Западе она угасает.

Как же так? – вопрошают слепцы,
вытирая кровавые сопли, –
не сшиваются, вроде, концы:
там нирвана, здесь прибыль и вопли.

Но инверсия запад-восток
мира в целом ничуть не страннее.
И, скорее, покой суть итог
вовлеченности, чем отстраненья.

Впрочем, движимость времени – лишь
вероятность. Почти нулевое
оной значенье в полночной неволе,
в заточеньи пространственных ниш.

* * *


Рецензии