В тюрьме Санте из Г. Аполлинера

          1

   Раздели да дали по шее.
   Тюремный бессмысленный дом.
   И снова по сердцу елеем:
   "Ну что,докатился,Гийом?..."

   Не Лазарь из гроба воскреснет,
   Отдаст богу душу Гийом.
   Прощайте,постылые песни
   И этот бессмысленный дом...

          3

 По утрам нас выводят,выводят,
 От стены до стены три шага.
 Круг за кругом,проклятые,ходят
 Раз - нога,два - нога,три - нога...
 Только небо по-прежнему сине,
 От стены до стены - три шага,
 Только небо,как прежде,сине...

 За стеною вода зажурчала,
 Громче,тише - урчит и поёт...
 Чёртов кран,как по сердцу пробрало
 Мне тупое урчанье твоё.
 Лучше лязги тюремных затворов
 Слышать,чем это пенье твоё.
 Уж лучше лязги тюремных затворов,
 Чем это вольное пенье твоё...

          5

Плетутся дни неслышно и неспешно,
  Процессьей похоронною идут.
Всё так сурово,грустно,неизбежно,
  И эти дни,как тысячи,умрут...
Плетутся дни неслышно и неспешно...


Рецензии