Рассказ у ночного костра

-…Говорят, что на лесном болоте,
В самом топком месте, прямо в гати,
С давних пор в грязи зарыты кости
Двух графьев – российской прежней знати.

В чем-то не поладил он с царицей, –
Старый граф, что погребен на гати, -
И дала приказ императрица:
Вместе с сном в гати закопать их.

С той поры графьям покой неведом.
В полночь, лишь заслышит звук подводы,
Старый граф бредет за нею следом:
Страшный, тощий и седобородый.

Загородит пешему дорогу,
Прямо на него идет, таращась;
(Главное, тут выстоять немного, -
А не то под гать к себе утащит).
 
Молит съездит путника в столицу,
Чтоб отпели души их всем клиром,
И просить о милости царицу,
Чтоб велела схоронить их с миром.

А еще случается такое:
С плеч свою он голову снимает
И, держа, как шапку, пред собою,
Молит – и поклоны отбивает.

Дернет лошадь в ужасе подводу –
И ездок, подвинувшись рассудком,
Весь седой, предстанет пред народом…
Это, братцы, вам не прибаутки!..

-Ну, а графский сын?
                -Лежит в болоте.
С юным графом встреч никто не помнит.
По болоту он, кажись, не бродит,
Только жалобно, протяжно стонет…

Слушают ребята – и не верят
Молодому парню из деревни:
-Мало ли, что бабки ваши мелют!
Это все, мол, стариковы бредни! –

И над парнем у костра смеются:
-Мол, простой народ морочит кто-то… -
Только вот нет-нет – да оглянутся
На лесное страшное болото.
               
                16, 17 ноября 1999.


Рецензии