Засверкал на ветках иней...

***
Засверкал на ветках иней,
Скоро выпадет снежок.
Загрустил в лесной кумирне
Маленький седой божок.

Было время – предки наши
Пироги ему пекли,
Угощали миской каши,
Разные дары несли.

Эту снедь лесной хозяин
Раздавал своим зверям.
Лишь молитвы принимал он
И питался ими сам.

Кто б сейчас к нему с поклоном
И мольбою подошел,
Постелил бы мох зеленый,
Паутину с ног обмел;

Из коры надел бы шляпу,
С головы смахнув листок,
И воды бы кто накапал
В берестяный туесок…

«Что вы! Господи помилуй!
Росту в нем – один вершок!..»
И свою теряет силу
Маленький лесной божок.

               6 ноября 1999.


Рецензии