Аутодафе

Сжали зубья Железной Девы
И пронзили тело насквозь.
Эта страшная дверь налево –
По истерзанной коже мороз.

Не меня ль с головой непокрытой
Через этот самый проем
Поведут на костер в сан-бенито,
Чтоб предать очищенью огнем?

Глас епископа глуше и глуше;
С криком носится стая ворон, -
А мою бессмертную душу
В небеса уносит огонь.

Я смотрю оттуда, как пламя
Пожирает пустую плоть;
И беспомощно водит глазами
Тот, кто дух не сумел побороть.

               
                5 ноября 1999


Рецензии