Свобода

Не нужно мне ни горе чужое, ни лихо,
И не надобно счастья - не ведомо мне.
Ты пусти на порог, - тихо-тихо
Посижу я у печки, слегка прислонившись к стене.

Ты, наверное, жалость ко мне испытаешь
И предложишь мне кров, и тепло, и уют.
Что в достатке все есть у меня, ты не знаешь,
Что под небом свинцовым - и есть мой приют!

Не понять тебе, светлый, что значит - просторы!
Коль всё время глаза упираются в пол,
Коль кругом в твоей жизни людские заторы,
Коль не жаждешь увидеть небесный престол!

Ты не ведаешь бешеной бури эмоций,
Что взорвёт твою душу на сотни огней.
Ты не ведаешь жизни своей без пропорций,
Что вращают в сем мире толпы людей!

Пусть в лохмотьях одежда моя, и не скрою,
Что порой мой живот прилипает к спине.
Но придёт час расплаты - я глаз не закрою.
Я видел Свободу. Отступать уже некуда мне.


Рецензии