Не так уж мрачно

Мудрый знает цель.
Отбросив химеры,
не может не верить в непреложность к лучшему изменений.
Однако разум – хитрая штука. По законам игры
воображения,
мудрости гранит
упорно переплавляется в кипящее вино сомнений,
чьи размягчающие мозг пары –
настоящий иприт
противоположной веры.
Конечно,
если до заката наклеивать на веки скотч,
легко позабыть, что свет существует,
существует всегда,
что и в тучах солнце пробивает окошки.
Не бывает абсолютно черна даже ночь,
но если за шторами
еще и еще раз вглядываться в темь,
не составит большого труда
подсчитывать виртуальные черные кошки.
Хотя зрение теней без зрения света –
наверное, тоже дар.
Взаправду, однако, –
да здравствует тень!
Доверимся такому корифею,
как Воланд, который,
не будучи, впрочем, оригинальным при этом,
втолковывал как-то Матвею:
“Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,
снеся с него прочь все живое
из-за фантазии наслаждаться голым светом?”
А в царстве теней ответы просты,
все ясно – как альфа, так и омега.
Внушать себе худшее, то есть дергать судьбу за усы, –
достойное, а главное, привычное занятие мыслящего человека.

* * *


Рецензии
Круто, Сергей! Надо бросить работу, устроиться кочегаром, стать диссидентом, и Нобелевская премия по литературе - твоя.

Тамара Панферова   27.08.2010 17:12     Заявить о нарушении
Не кочегары мы, не нобели,
ослабились мы в среднем классе;
хотя граничат с ним не обе ли
расславленные пылко ипостаси?

Сергей Омешатов   29.10.2010 20:33   Заявить о нарушении