Колокол

Мой призывный набат поднимал вас на бой
В дни лишений и тяжких годин.
И надрывно летел перезвон над страной,
Поднимая всю Русь из руин.

И с победой встречал мой натруженный бас
С поля сечи родные полки.
Только пробил однажды последний мой час,
Стал немым с чьей-то легкой руки.

Чтобы я не звонил, баламутя народ,
Чтобы он к послушанью привык,
Кто-то бросил свой взгляд в даль на годы вперед –
С корнем вырвал чугунный язык!

Колокольня моя покосилась давно,
Храм заброшен, разграблен до тла…
Неужели всю жизнь мне молчать суждено,
Ваши скорбные видя дела?!

Но сегодня в зловещем молчанье моем
Ваши боль и смятенья слышны!
Обокрали себя и сгорели живьем
Посреди разоренной страны!

А вы верили свято, что жизнь хороша!
Что на Бога теперь уповать…
Я же ваша история, ваша душа!
Но на душу вам, видно, плевать!

Только ветер, смеясь, нарушает покой,
Псом голодным завоет внутри.
И угрюмо качаю своей головой,
Стонут сгнившие балки мои…

С колокольни своей я сейчас оборвусь!
Хватит, люди, молчанью конец!
И паденьем своим растревожу всю Русь,
Отзовусь в страстном стуке сердец!


Рецензии