Слово о Павле Первом

                Царить стал Павел
                Мальтийский кавалер
                Но не всегда он  правил
                На рыцарский манер   
                А.К.Толстой
  Процарствовав меньше пяти лет,
  С рожденья с драматической судьбой,
  Павел, неистовый русский Гамлет
  Вёл с нравами эпохи страстный бой.
                Не понятый своим грешным народом,
                Презрев дворян, заполнивших дворец,
                Делил он святость и терпенье с Богом,
                Нетленный  от Него приняв венец.
  Во тьме ночной  пришла его кончина.
  Шарфом удавлен он без лишних мук.
  Растоптана была его порфира
  И вырван скипетр с державных рук.
                Он, давно знавший  дату смерти
                От Авеля в общении простом,
                Не устрашился подлой вести,
                Сменив престол на царствие с Христом.
  Он неустанно молится Создателю о всех,
  Кто к нему мыслью умильно притекает.
  Он в славе предстоит Христу на небесех
  За всех с надеждою о помощи взывает…
 
                ***


Рецензии
Царь, как умел, Святою Русью правил,
И в этом управлении, Сам Бог его поправил!

Иаков Липянский   16.07.2009 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.