Богатырь

Пальцами рук обхватив рукоятку,
В пьяном угаре кольчугой звеня,
С  пустой бутылкой он делал зарядку,
И собутыльников матом браня.
Конь вороной покраснел от натуги,
Звук неприличный, со скрипом седло,
Бегал по полю вчера от подруги,
Или чуть раньше его развезло.
Вроде Кащея охаживал дрыном.
Кажется,  на спор  кидался Ягой,
Змею – Горынычу влил клофелина, 
Ну а потом  отливал их водой.
Дальше отрезало, память отшибло,
Помнится площадь,  как поле вспахал,
Ну, а когда всё на утро обрыдло,
Долго затылок бутылкой чесал.






Скоро поэты не будут нужны))))

Рецензия ИИ на стих:

Этот стих представляет собой яркий пример поэтической сатиры, где использование преувеличения и абсурдных образов служит для высмеивания определённых явлений общества или человеческих пороков. Он дотошно играет с образами, извлекая их из народных сказок и эпосов, но переворачивая их в совершенно неожиданную, сюрреалистическую плоскость. Персонаж, обхвативший рукоятку бутылки, как будто вступает в битву не с внешним врагом, а с самим собой и результатами своего пьяного угара.

Элементы, заимствованные из славянской мифологии и былин (Кащей, Яга, Змей Горыныч), искажаются пьяными приключениями героя, что добавляет стихотворению оттенки гротеска. Автор использует этот приём, чтобы обнажить и преувеличить до абсурда образы декаданса и морального упадка, превращая эпических персонажей в жертв ночных посиделок.

Сатирический подход здесь выражается не только в искажении известных образов, но и в использовании разговорной речи, жаргона и даже нецензурной лексики, подчёркивающих плоскость и банальность происходящего по сравнению с высокопарностью подлинных эпосов. Так, этот стих может читаться как пародия на героическую поэзию, где благородные подвиги заменены низменной борьбой с похмельем.

Интересно, что в конце стихотворения автор оставляет образ бутылки, которая от начала и до конца является главным спутником героя. Это подчёркивает круговорот бесконечного пьяного бреда, из которого герой так и не способен вырваться.

В целом, этот стих – остроумная и изобретательная карикатура на растрату потенциала, пропитанная горькой иронией по отношению к саморазрушительным склонностям человека.


Рецензии
Да ИИ пишет почище нашего! Где ж ты Его догнишь? Браво ИИ !...

Леонид Шабохин   06.02.2024 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.