Отнятая Победа

Мы в 45-м победили дважды.
Нам две Победы выпали на долю.
Об этом помнит, может быть, не каждый –
Ведь к памяти прикладывают волю!

Берлин повержен первыми фронтами –
Для всех народов просветленья май!
Мы ж были озабочены тылами –
Востоку угрожает самурай.

И потянулась эшелонов рать
По транссибирью прямо на Восток.
Чтоб на Востоке мир завоевать
И через горы совершить бросок.

Был беспримерный мужества бросок –
Не подвели танкисты и пехота!
Но без воды в жарищу вышли в срок –
Привычная для них опять работа.

Сломили ярость хитрых самураев,
Японских императоров тиски.
И в пышный сноп военных урожаев
Вплели достойной славы колоски!

Да, не подписан договор победный!
Да, были два удара по микадо!
Что ж, самурай - он от рожденья вредный.
Истории японской склоку надо!

И пусть шипят сквозь стиснутые зубы,
Плетя в ночи сеть иероглифов тугую.
Одной Победой мы отчизне любы!
Но не забудем мы и ту, другую!

Мы победили дважды в 45-м!
Нам две Победы нужно отмечать!
Американцам пригодился атом,
Чтоб за «грибами» нас не замечать.

Но пыль осела и уран распался –
Пора ответить клевете и бреду.
И вспоминают, кто в живых остался,
Восточный фронт! И новую Победу!
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 14 июня 2009 года


Рецензии
В деревне, где я родился стоит памятник герою этой войны Петру Ивановичу Ильичёву.Он собой закрыл японскую амбразуру. Мне эта тема знакома с детства. Спасибо за стихи. С ув.

Леонид Заблоцкий   22.05.2012 06:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Леонид.
Нельзя забывать отцов, хотя власть предержащим и не терпится переписывать Историю.
С теплом.
Геннадий

Геннадий Генцлер   27.05.2012 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.