Душа моя

И они горели. Ты знаешь это. И они горели, сгорали, плавились. И слезы не могли потушить огня. И чем больше было слез, тем сильнее разгоралось пламя. Они такие загадочные, такие непонятные, моя прелесть. Они такие нам неведомые, такие чужие, такие странные. Они для нас всем бывают так часто. А когда они уходят, навязчивые мысли о них крутятся в нашей бедной, бедной голове и не дают заснуть. Заснуть... Спать, спать... Тихо, тихо, ты слышишь, как течет мимо тебя время? Оно такое густое, такое тяжелое, оно даже пахнет чем-то... Оно снова напоминает о них. Странно, как ты думаешь, моя прелесть? Они без нас могут, а мы без них нет. Кто придумал это?

Я презираю их, моя прелесть. Я ненавижу их. Они ничтожества, они эгоисты, моя прелесть. Они смеют жить, душа моя, они смеют смеяться и плакать. Страдать они смеют и быть счастливыми. Они смеют не помнить, не знать. Они не позволяют нам быть ими. "Мое!" - говорят. Они не позволяют нам. А разве мы хотим отнять? Разве требуем мы? Они не позволяют. И мы запрещаем себе с колен подняться. Мы ползти за ними будем и петь, и скулить, и лгать, и улыбаться будем - но они не позволят. Мы выше их станем, любимыми и нужными станем, мы миром править будем - а они не позволят. Нельзя, нельзя, моя прелесть... Нет, нет, нет...

Да, да, солнце приходило, моя прелесть, душа моя. Оно показалось мне на миг и скрылось. О, жестокое! Пронзительные лучи его ничто не могло заградить, но слепы мы были и глухи мы были, чтобы внять голосу истины. Оно ушло, моя прелесть, ушло навсегда. Пойми: навсегда. Ничто не спасет нас. Ничто не призовет нас снова. В грязи мы будем ползать. Кто придумал это?

Да, да, я вижу их мучения, моя прелесть. Я вижу, как горят они и как души их плавятся. Я слышу стоны их и последние тихие вздохи. Я чувствую, как медленно, медленно и тихо покидает тела их тепло и растворяется в воздухе. Я в глаза им смотрю, душа моя. Я ножом режу кожу их нежную. Я ножом выковыриваю одно за другим все чувства их и мысли. Я слезами питаю огонь, пожирающий их. И горят они. И горят они!..

Горят!..

Молчишь? Что же ты не отвечаешь мне? Где ты, прелесть моя, душа моя? Я не слышу дыхания твоего... Где ты?..

13 октября 2007


Рецензии