Мертвая зона

Этот взрыв в мирный солнечный день
На земле не нашел равнодушных -
Радиации черная тень
Затуманила день наш грядущий.

Треть республики нашей родной
Под пятном оказалась незримым, -
Почернели леса за рекой,
Опустели поля, хаты, нивы...

Уезжают с родной стороны
Те, кто землю святую лелея,
Сотни лет здесь, с седой старины,
И пахал, и косил, строил, сеял.

Уезжают с родной стороны,
Обливая слезами могилы,
Покидают родные куты,
Те, что сердцу близки так и милы.

И стоят города над рекой -
Не услышишь в них песен и смеха.
Здесь любимым не дарят весной
Ни цветов, ни улыбок... Лишь эхо

Злобно шепчет из мертвых домов
И гоняет по улицам ветер
Яблонь цвет с закипевших садов,
Да листвою шуршит на рассвете...

Много горя Чернобыль принес,
Разучил он детей улыбаться...
Переполнились реки от слез...
Но он нас научил и сражаться:

Чтобы снова нигде, никогда
Не взрывался «прирученный» атом,
Чтобы жизнь расцветала всегда! –
А не стала отравленным адом...

Апрель  1987 г.

 


Рецензии